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Wurstel di Tofu

Come ho già affermato diverse volte, non amo le imitazioni, soprattutto di prodotti che non ho mai apprezzato nella versione originale, ma avevo già provato i wurstel di tofu confezionati e non mi avevo soddisfatto: troppo speziati. Molte blogger hanno pubblicato la ricetta dei Wurstel di tofu: la versione senza glutine non era ancora stata proposta, per me è stato inevitabile provare i miei personali wurstel senza glutine, ma soprattutto con le spezie e i sapori che preferiamo.
Il risultato è andato oltre le aspettative, ci sono piaciuti tantissimo….. il composto è buono, corposo, gustoso.
L’aspetto è spaventosamente simile ai wurstel tradizionali, ma il sapore fortunatamente no!!!

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Ingredienti:
1 confezione di Tofu alla piastra BioAppetì da 200g
100 g di farina di lenticchie
2 cucchiaini di farina di semi di carrube
pomodorini secchi 1 ½ (ammollati)
erba cipollina q.b.
una spolverata di maggiorana essiccata
1 cucchiaino di senape di Digione
sale affumicato q.b.
salsa di soia Tamari
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Procedimento:
Il procedimento è decisamente semplice, in un robot da cucina inserire i pomodorini secchi strizzati e il tofu a pezzettini. Tritare, aggiungere la farina di lenticchie, la maggiorana, pochissimo sale e l’erba cipollina tagliuzzata. Tritare nuovamente, amalgamare gli ingredienti.
Assaggiare… aggiungere la salsa di soia, la farina di semi di carrube e l’olio extravergine d’oliva.
Tritare nuovamente e amalgamare con cura, aiutandosi con una spatola smuovere perfettamente il composto.
Assaggiare nuovamente per valutare il gusto e il bilanciamento degli aromi.
Estrarre il vostro composto dal robot, adagiarlo in un contenitore e farlo riposare in frigorifero per almeno 30 min.
Riprendere il composto, pesarlo per poterlo suddividere con precisione.

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Nel mio caso sono riuscita a formare 8 wurstel da 50 g l’uno. La dimensione standard, identici ai cugini.

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Formare i wurstel e arrotolarli nella carta forno.

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Chiudere i pacchetti a caramella…

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Ricoprire con carta d’alluminio per sigillare il pacchetto.

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…. prima della cottura:

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Cuocere a vapore per 25 min.
Far intiepidire e aprire i pacchetti.

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A questo punto vi potrebbe capitare quello che è successo a me….. sono rimasta esterrefatta!!!! Non pensavo di ottenere wurstel identici a quelli tradizionali, per un momento ho avuto qualche dubbio sull’eventualità di mangiarli…. Erano troppo uguali!!!!
I wurstel sono pronti…. Si possono gustare così al naturale, si possono utilizzare come ripieno per un gustoso panino, oppure si possono insaporire ulteriormente in padella.

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Io ho scaldato una padella antiaderente con qualche grano di sale affumicato, ho fatto insaporire i wurstel prima esternamente, poi li ho tagliati a metà e li ho fatti dorare leggermente. Li ho serviti con la salsa al finocchio e daikon tagliato a julienne, condito con l’acidulato umeboshi; per quanto riguarda il daikon consiglio di prepararlo almeno un paio d’ore prima, si può conservare senza problemi in frigorifero per qualche giorno.

Se il sapore dell’umeboshi dovesse risultare troppo forte, strizzatelo leggermente prima di servirlo. Mi sono piaciuti gli abbinamenti: il daikon è piccantino e il suo gusto si sposa benissimo con i wurstel.

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p.s.: un pizzico di peperoncino esalta i gusto dei wurstel. Non ho potuto aggiungerlo a causa dell’allergia al peperone.

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n.b.: un piccolo appunto lo merita il sale affumicato: l’ho acquistato alla Rassegna di piante, fiori e frutti dimenticati al Castello di  Paderna – PC : mi ha incuriosito ed ho iniziato ad elaborare le sue possibili applicazioni, direi che dona  un tocco originale ai piatti, l’importante è non esagerare, l’aroma è molto intenso.

 

 

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