Un piatto unico gustoso e saziante, la pietanza che ci vuole per un pranzo a lavoro o per un pic nic primaverile. Il tortino salato di Elena è ricco di ingredienti: tofu, avena, porri, elaborati insieme per uno spuntino davvero originale!
Ingredienti per una teglia standard da plumcake:
150 g di avena decorticata (in chicchi)
1 porro
1 cucchiaino di curry
250 g di tofu al naturale BioAppetì
6 cucchiai colmi di farina di ceci
350-400 ml di acqua
sale e pepe
10 g di aneto fresco
Per la salsa al curry:
200 g di panna di soia
1 scalogno
1 cucchiaino colmo di curry
2 cucchiaini di lievito alimentare in scaglie
sale
olio extravergine d’oliva
Preparazione:
In una ciotola mescolate la farina di ceci e l’acqua e lasciate riposare per due ore.
Sciacquate bene i chicchi di avena, cuoceteli con 3 volumi d’acqua per ogni volume di cereale per circa 45 minuti dall’ebollizione.
Versate un filo di olio extravergine in una padella e il porro a rondelle (anche la parte verde) e cuocete per circa due minuti. Aggiungete circa 100 ml di acqua calda, sale, un cucchiaino di curry e fate cuocere per circa 10-15 minuti con il coperchio.
In una ciotola unite l’avena cotta, il tofu grattugiato (usate i fori più piccoli della grattugia), il porro cotto, la pastella con acqua e farina di ceci, sale e pepe.
Mischiate bene tutti gli ingredienti e trasferite il composto in una forma per plumcake (io l’ho foderata con carta da forno).
Cuocete per circa 40-45 minuti in forno preriscaldato e ventilato a circa 200 gradi. Quando è pronto, tiratelo fuori dal forno e lasciatelo riposare su un tagliere per circa 10 minuti.
In un pentolino mettete un filo di olio extravergine e lo scalogno tagliato finemente.
Cuocete a fuoco basso per circa 4 minuti. Unite la panna, il curry, il lievito, il sale e cuocete per un altro minuto. Trasferite il composto in un robot da cucina e frullate per un minuto.
Trasferite la salsa in una ciotolina e usatela per condire le fette di tortino.
Cospargete con aneto tritato prima di servire. Buon appetito!