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Tofu in foglia

Mi diverte tantissimo cucinare il tofu, lo trovo un alimento versatile e gustoso.
Riesco a confezionare piatti creativi, originali e buoni e basta davvero poco per portare a tavola una portata alternativa.
Il magico intreccio dei cesti in vimini mi ha ispirarato.
Il porro è perfetto, si presta grazie alla sua magica foglia e impreziosisce l’impasto regalandoci un gusto unico.

tofu in foglia

Ingredienti per la “sfoglia”:

  • 2 porri di discrete dimensioni

Ingredienti per il ripieno:

  • 1 panetto di tofu Bioappeti
  • la parte interna dei porri
  • 50 gr di farina di riso
  • 2 cucchiaini di farina di semi di carrube
  • sale dolce di Romagna
  • 1 cm circa di zenzero fresco

Ingredienti per il cuore di zucca:

  • 300 gr di zucca
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 pizzico di noce moscata
  • acqua q.b.

Procedimento:

Come prima operazione tagliare i porri a metà per il lungo ricavando tanti nastri.
Lavarli accuratamente e sbollentare le foglie esterne ricavando almeno 12 nastri.
I porri che ho utilizzato erano di discrete dimensioni, i nastri più larghi li ho suddivisi a metà per ottenere nastri di dimensioni simili.
La parte interna del porro affettarla finemente e farla appassire con pochissima acqua.
Sbucciare e lavare la zucca, tagliarla a cubetto e farla cuocere con solo l’acqua necessaria per non farla attaccare. Aggiungere gli aromi e le spezie.
A cottura frullarla finemente, si deve ottenere un composto morbido, ma ancora abbastanza denso.
In un robot riunire il tofu, la parte interna dei porri e tritare, aggiungere la farina di riso e la farina di semi di carrube, lo zenzero grattugiato e poco sale dolce di Romagna. Tritare nuovamente, assaggiare ed eventualmente aggiustare di sapore.
Il composto si impasta senza problemi; estrarre il tofu dal robot e far riposare in frigorifero per almeno 30 min. in un contenitore a chiusura ermetica.
Riprendere i nastri di porro, asciugarli accuratamente.
Stendere sul piano lavoro un foglio di carta forno.
Per creare l’intreccio basta iniziare posizionando un nastro in senso orizzontale, successivamente posizionare 6 nastri perpendicolarmente al primo, ma lasciando tra un nastro e l’altro lo spazio sufficiente per completare la griglia con i successivi 5 nastri.
Procedere posizionando un secondo nastro in senso orizzontale, continuare riempiendo lo spazio dei 6 nastri posizionati precedentemente.

A questo punto, prima di posizionare il nastro orizzontale, basta rialzare i nastri verticali in senso alternato, magicamente si formerà l’intreccio.
Continuare sino ad esaurire tutti i nastri.
Assestare e avvicinare i nastri tra di loro prima di spalmare il ripieno sulla griglia.

Dopo aver distribuito il tofu, praticare un solco al centro e riempirlo con la salsa di zucca.
Aiutandosi con la carta forno chiudere piegando a metà il composto, modellarlo  facendolo ruotare sul piano lavoro.
Chiudere gli spazi vuoti con le estremità dei nastri, avvolgere il rotolo nella carta forno chiudere a caramella, avvolgere il rotolo in un foglio di carta di alluminio e chiudere strettamente.

Cuocere in forno caldo a 170° per 30 min. circa, a metà cottura controllare e girare il rotolo per farlo dorare uniformemente.

Nel frattempo diluire la salsa di zucca con poca acqua, la servirete in accompagnamento alle fette di Tofu.

A cottura ultimata far intiepidire e affettare.

Gustate senza indugio questa prelibatezza…. Morbido candido tofu ripieno di dolcezza.
Diverse consistenze per un piatto veramente unico….

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