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Tempeh in agrodolce

Questa ricetta è semplice e veloce, altra nota importantissima è gustosissima….
Ci ha soddisfatti pienamente, un abbinamento vincente: la cipolla in agrodolce ha impreziosito il gusto delicato del tempeh alla curcuma.
Agrodolce leggero, solo la dolcezza dell’uvetta ha contrastato l’acidità dell’aceto di mele, una dolcezza naturale, delicata e aromatica.

Ingredienti per le cipolle in agrodolce:

  • 2 cipolle dorate
  • 50 gr di uvetta sultanina (ammollata)
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • poco olio extravergine d’oliva

Ingredienti per il tempeh:

  • 1 panetto di tempeh Bioappeti
  • 1 cucchiaino colmo di curcuma
  • salsa di soia tamari q.b.
  • un cm. quadrato di zenzero fresco
  • un pizzico di pepe nero
  • poco olio extravergine d’oliva

Procedimento:
La sera precedente tagliare a fettine il tempeh e immergerlo in una soluzione di acqua e succo di limone: in questo modo il tempeh si neutralizza ed è pronto ad insaporirsi con le spezie e gli aromi che preferite.
Riprendere il tempeh e tagliarlo a piccoli dadini. In una casseruola versare l’acqua sufficiente per coprire il tempeh, un cucchiaino abbondante di curcuma e uno di salsa di soia, scaldare e far sciogliere la curcuma.
Aggiungere il tempeh, un pizzico di pepe e lo zenzero grattugiato.
Coprire e far cuocere sino a quando l’acqua non si sarà asciugata; durante la cottura girare il tempeh per farlo dorare uniformemente.
A fine cottura scoprire, aggiungere poco olio extravergine d’oliva, alzare la fiamma e senza smettere di mescolare, far dorare e asciugare.
Sbucciare, lavare e affettare ad anello le cipolle, in una padella antiaderente farle ammorbidire con poca acqua, aggiungere l’uvetta (ammollata), coprire e far cuocere sino a quando l’acqua non si sarà asciugata; aggiungere l’aceto di mele, poco olio extravergine d’oliva e i pinoli.
Far insaporire per qualche minuto, assaggiare ed eventualmente aggiustare di sapore.
Le cipolle in agrodolce sono pronte, pochi minuti e la dolcezza delle cipolle viene esaltata dalla presenza dell’uvetta.
Per servire: in un coppapasta disporre il tempeh al centro del piatto, comprimerlo leggermente, sfilare il coppapasta e completare il piatto con le cipolle.

Guarnire i piatto distribuendo l’uvetta e i pinoli.

Gustare…. Un abbinamento discreto ma invitante… impossibile resistere.

p.s.: Aggiungere un pizzico di pepe nero o tè verde alla curcuma facilita l’assorbimento di questa preziosa spezia.

 

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