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Tempeh all’ascolana

Queste piccole golosità sono nate in occasione di una cena tra amici. Volevo offrire un antipasto sfizioso e originale.
Le classiche olive all’ascolana sono lo spunto iniziale, ma ho voluto andare oltre, utilizzando il tempeh come ingrediente principale.
Che soddisfazione quando gli ospiti hanno esternato i loro apprezzamenti….. impossibile indovinare l’ingrediente base, queste piccole palline offrono un mix di sapori mediterranei, senza trascurare l’assenza di frittura e grassi.

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Ingredienti per 16 tempeh all’ascolana:
½ panetto di Tempeh BioAppetì
16 olive verdi denocciolate
50 g di farina di riso
1 cucchiaino di farina di semi di carrube
origano, sale blu di Persia

per la marinata:
4 o 5 pomodorini secchi
origano
olio
salsa di soia
acqua

Procedimento:
La sera precedente preparare la marinata, aggiungere il tempeh tagliato a fettine e lasciarlo riposare in frigorifero.
Riprendere il tempeh, inserirlo in un robot da cucina e tritare.
Aggiungere la farina di riso, 8-10 cucchiai di marinata e azionare l’apparecchio.
Unire la farina di semi di carrube, amalgamare, verificare la consistenza e assaggiare, eventualmente aggiustare di sapore.
Deve risultare un composto compatto, morbido, modellabile.
Ritirare il composto in frigorifero e far riposare per almeno trenta minuti.
Tagliare a piccoli pezzetti i pomodorini, risciacquare accuratamente le olive prelevate dalla salamoia.
Inserire un pezzetto di pomodorino in ogni oliva.

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Avvolgere il tutto con una piccola porzione di tempeh.

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Infarinare leggermente con la farina di riso.

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Posizionare le palline su una teglia preventivamente foderata con carta forno e spennellarle con la marinata avanzata.

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Cuocere in forno caldo a 180° per 10 min., estrarre la teglia e controllare, girare le palline dal lato opposto, continuare la cottura per altri 10 min., o sino a raggiungere la doratura desiderata.

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Servire tiepide o a temperatura ambiente.

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Perfette come antipasto, sfiziose ed originali.

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Veloci e facilissime da fare, saranno spesso presenti sulla mia tavola…..Se vi avanzano dei pomodorini secchi non gettateli, io li ho frullati con pochissima marinata, ho aggiunto qualche oliva tagliata a rondelle e sono diventati una gustosissima salsa per la pasta….

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