BioAppetì in cucina posted by

Seitan in crosta di pistacchi

Mi piace provare nuovi abbinamenti e proporre piatti invitanti, semplici da realizzare. Questo piatto è stato apprezzato…. La delicata croccantezza dei pistacchi, l’aroma mediterraneo del pomodorino e dei capperi, lo rendono particolare, sfizioso e soprattutto gradito a tutti.
Ingredienti mediterranei, insieme, offrono un seitan particolarmente gustoso e sfizioso.

 

Ingredienti:
1 confezione di Seitan al naturale BioAppetì
50 g di pistacchi sgusciati (vanno bene anche quelli tostati-salati)
1 cipolla di Tropea
1 pomodorino secco
1 cucchiaino di capperi sotto sale
scorza grattugiata di mezzo limone
olio extravergine d’oliva
salsa di soia (Tamari)

Procedimento:
Con qualche ora d’anticipo mettere a bagno in due contenitori diversi, i pistacchi secchi e il pomodorino con i capperi.
Riprendere i pistacchi, scolarli e sfregarli con le mani, la pellicina che li ricopre si staccherà senza problemi e avranno perso anche il sale.
Tritare grossolanamente a coltello i pistacchi, successivamente tritare finemente il pomodorino e i capperi, riunire il trito in un contenitore e aggiungere la scorza grattugiata del limone.
Riservare sino al momento di utilizzarlo.
Tritare a coltello la cipolla, farla appassire in una larga padella antiaderente con un goccio d’acqua.
Verso fine cottura aggiungere poco olio extravergine d’oliva e la salsa di soia, far insaporire per qualche minuto, senza far asciugare completamente il liquido di cottura.
Unire le fettine di seitan, in un solo strato senza sovrapporle, coprire la padella e far insaporire per 5 minuti, girare le fette, togliere il coperchio alla padella, alzare la fiamma e far asciugare completamente il liquido di cottura.

Togliere le fettine di seitan dalle cipolle cercando di non prelevare la cipolla tritata dalla padella.

Posizionare le fette di seitan in una teglia che possa andare in tavola.

Unire alle cipolle in padella il trito di pistacchi, pomodorino e capperi, a fiamma vivace, insaporire e far tostare leggermente.

Ricoprire le fettine di seitan con il trito, oliare leggermente e scaldare e dorare in forno caldo a 180° per 15 min.

In caso di ospiti si può rimandare l’ultimo passaggio in forno sino al momento di servire in tavola.

Un piatto leggero e gustoso, bello ed originale…. Per fare bella figura con tutti!!!

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