BioAppetì in cucina posted by

Rosti di patate con tofu affumicato

Rosti di patate con tofu affumicato fritto, insalata verde e carote a julienne
Il lunghissimo titolo di Monia descrive alla perfezione la ricetta: gustosa e appagante.

rosti1

Confesso che è la prima volta che provo il tofu in vita mia e, come prima esperienza, ho voluto provare quello alla piastra: il sapore è delicato, ma con una nota leggermente tostata che lo rende particolare e confesso che può essere davvero una valida alternativa carica di proteine vegetali per chi non mangia formaggi, né alcun tipo di alimento di origine animale.
Questa ricetta è colorata, fresca e gustosa: troppo spesso si pensa che chi rinuncia a mangiare alimenti di origine animale, come chi sceglie un’alimentazione vegana, mangi solo cibi poco saporiti, mortificanti, punitivi… ma non è così! Con questa ricetta ho voluto dimostrare che un piatto vegan può essere anche succulento, leggero ma non troppo, bello da vedere e buono da mangiare.
Mi riprometto di cucinare sempre più piatti vegan, un po’ perché sono favorevole alla riduzione del consumo di carne (sia per la salute che per la sostenibilità), un po’ perché vorrei riuscire a proporre una cucina il più sostenibile possibile senza dover rinunciare all’amore per il cibo e per la cucina creativa.
Questa ricetta è adatta anche a chi soffre di diverse intolleranze, in quanto non contiene lattosio, glutine, lievito e uova.

Ingredienti (per 1 persona):
100 g di Tofu alla piastra BioAppetì
4 foglie di lattuga
1 patata
1 carota
olio extravergine d’oliva
sale, pepe

Procedimento:
Lavare l’insalata e tagliarla a listarelle non troppo sottili.

rosti8

Lavare le carote, spuntarle e grattugiarle nella grattugia a fori sottili, per ottenere l’effetto julienne: utilizzando carote biologiche, ovviamente non importa pelarle, ma solo lavarle bene.

rosti7

Per il rosti di patate: pelare la patata, lavarla, asciugarla e grattugiarla nella grattugia a fori grossi.

rosti5

Mettere un cucchiaio d’olio in un padellino antiaderente, scaldarlo a fiamma media e versarvi le patate grattugiate, cercando di dare una forma piatta e tonda, premendo bene con il dorso si un cucchiaio. Quando la parte sotto sarà dorata, voltare il rosti con una paletta, facendo attenzione a non spezzarlo, dorare anche dall’altro lato, salare e pepare. Spegnere, scolare su carta assorbente e tenere da parte.

rosti6

Asciugare il tofu e tagliarlo a cubetti di 1 cm.

rosti2

Mettere un cucchiaio d’olio nel pentolino antiaderente e friggervi il tofu, rigirandolo spesso per ottenere un crosticina uniforme:

rosti3

scolare su carta assorbente e tenere da parte.

rosti4

Mettere il rosti sul piatto, disporvi sopra le carote grattugiate e sopra ancora, il tofu alla piastra fritto.
Distribuire tutt’intorno l’insalata, condire con sale, pepe e un filo d’olio crudo.
Servire tiepido o freddo.

Newsletter

newsletter

FACEBOOK

Tortino di avena, tofu e porri con salsa al curry
commenti   apr 14, 2016

Tortino di avena, tofu e porri con salsa al curry

Un piatto unico gustoso e saziante, la pietanza che ci vuole per un pranzo a lavoro o per un pic nic primaverile. Il tortino salato di Elena è ricco di...
banner_blog_ebook

Seguici su Google +


banner_blog_ebook

Search