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Patè di tempeh

Il tempeh offre la stessa versatilità del tofu: il suo gusto più deciso spesso non è apprezzato, ma bastano pochi passaggi per renderlo gustoso e apprezzabile da tutti.
Questo patè è stato servito come antipasto, ma è rimasto in tavola per accompagnare i contorni, perfetto spalmato sulle pannocchie al forno e sulla zucca grigliata.
L’aroma della maggiorana fresca l’ha reso irresistibile…..Assolutamente da provare, senza trascurare la marinatura.

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Ingredienti:
½ panetto di tempeh BioAppetì
due o tre rametti di maggiorana fresca
origano essiccato
sale blu di Persia
olio extravergine d’oliva

Ingredienti per la marinata:
succo di 1 limone
olio
acqua

Procedimento:
La sera precedente o il giorno precedente preparare la marinata, amalgamare in un contenitore gli ingredienti, affettare il tempeh e immergerlo nella marinata.
Farlo riposare sino al momento di utilizzarlo.
Si può lasciare anche 24 ore, più è lungo il riposo più il sapore del tempeh si neutralizza.
Riprendere il tempeh, spezzettarlo grossolanamente e farlo bollire per qualche minuto con pochissima marinatura.
Farlo intiepidire, frullare il tutto sino a ridurlo purea.
Unire la maggiorana, l’origano, il sale e l’olio extravergine d’oliva, continuare a frullare unendo parte della marinata necessaria per ottenere un composto cremoso e corposo.

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Far riposare in frigorifero qualche ora prima di servire. E’ preferibile tenerlo a temperatura ambiente per almeno 30 min prima di portarlo a tavola.

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Come ho scritto è un jolly perfetto, si presta ad essere spalmato su tartine, come accompagnamento ai contorni senza trascurare i cereali…. perfetto sul riso basmati lessato.

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