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Il tofu in insalata: 6 gustose ricette da provare

Il tofu, per quel suo sapore neutro e “fagioloso”, viene spesso bistrattato in cucina. Eppure in una portata semplice come l’insalata (che delle volte non è solo un contorno ma diventa un vero e proprio piatto unico) potrà essere valorizzato a dovere. Qui una selezione di 6 facili ricette di insalata in cui il tofu diventa sorprendente protagonista di un piatto estivo da preparare con fantasia e leggerezza, grazie ad ingredienti di stagione ricchi di proprietà nutritive salutari!

insalata con tofu albicocche

 

INSALATA DI TOFU da Buonissimo

insalata di tofu

Ingredienti:

  • 1 panetto di tofu da 250g
  • 3 carote
  • 1 cuore di sedano
  • 100g di piselli
  • 1 peperoncino fresco
  • 8 gherigli di noci
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1/2 cucchiaino di zenzero
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione: 

  1. Raschiate le carote, lavatele, asciugatele e tagliatele a bastoncini.
  2. Togliete i filamenti al sedano, lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a fettine.
  3. Cuocete i piselli in acqua bollente salata per 10 minuti, scolateli e passateli sotto acqua fredda.
  4. Tagliate il tofu a tocchetti.
  5. Raccogliete tutti gli ingredienti in un’insalatiera.
  6. In una ciotola sbattete la salsa di soia, olio, lo zenzero e un pizzico di sale.
  7. Versate la salsina sopra le verdure, unite il peperoncino a pezzetti e gherigli di noce spezzettati.
  8. Mescolate delicatamente e servite.

 

INSALATA DEPURATIVA CON TOFU E QUINOA da LeiTV

insalata-tofu-quinoa

Ingredienti: 

  • 100 g di quinoa
  • 3 cucchiai di mais
  • 100 g di tofu
  • semi di sesamo
  • olive nere
  • 1 mazzetto di rucola fresca
  • salsa di soia

Preparazione:

  1. Preparate subito la quinoa: sciacquatela a lungo sotto  l’acqua corrente e poi fatela cuocere in abbondante acqua salata bollente. Lasciatela cuocere per circa 15 minuti e poi scolatela, aggiungete un filo di olio e lasciatela raffreddare.
  2. Tagliate a dadini il tofu e aggiungetelo alla quinoa raffreddata.
  3. Arricchite la vostra insalata con olive nere tagliate a rondelle, una manciata di mais e della rucola tagliata.
  4. Insaporite l’insalata con una vinagrette a base di salsa di soia e semi di sesamo.

 

INSALATA DI TOFU E POMODORI da DonnaModerna

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Ingredienti:

  • 400 g di tofu fresco
  • 500 g di pomodorini
  • 2 cetrioli
  • 1 cipolla viola
  • 100 g di olive nere
  • basilico
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva extravergine
  • succo di limone
  • sale
  • 50 g di crostini di pane di farro

Preparazione:

  1. Distribuite in 4 ciotole i pomodorini tagliati in due, i cetrioli lavati e affettati, il tofu a cubetti, la cipolla a rondelle e le foglie di basilico spezzettate.
  2. Emulsionate il succo di limone con l’olio e il sale e condite.
  3. Servite con pane nero di farro.

 

INSALATA DI RISO INTEGRALE CON VERDURE E TOFU GRIGLIATO da Le Ricette di Marina

insalata-di-riso-integrale

Ingredienti:

  • 240 g di riso integrale
  • 10 asparagi
  • 1 peperone rosso
  • 150 g di mais sgocciolato
  • 200 g di tofu
  • 1 cucchiaino di curcuma

Preparazione:

  1. Lessate il riso integrale in abbondante acqua salata. La cottura del riso integrale è lunga, almeno 20 minuti. Quando il riso sarà cotto colatelo e passatelo sotto l’acqua fredda per farlo raffreddare.
  2. Nel frattempo preparate le verdure: Cuocete gli asparagi per 5-7 minuti a vapore, aromatizzando l’acqua con un cucchiaino di curcuma.
  3. Lavate bene il peperone, eliminate i semi e tagliatelo a pezzetti piccoli, della stessa dimensione del mais.
  4. Tagliate il tofu a fette di almeno 1 cm di spessore e grigliatelo su una piastra di ghisa bollente. Fatelo raffreddare e tagliatelo a cubetti.
  5. Preparate l’insalata: in una ciotola mettete il riso, il peperone tagliato, il mais, gli asparagi tagliati a pezzetti.
  6. Condite con un filo di olio e un po’ di salsa di soia (quindi il sale si può evitare) ed infine aggiungete il tofu tagliato a pezzetti.

 

INSALATA CON TOFU, ALBICOCCHE E NOCI da Ribes e Cannella

insalata tofu albicocche e noci

Ingredienti:

  • 250 g di tofu
  • 140 g di lattuga
  • 40 g di rucola
  • 6 albicocche
  • 60 g di noci sgusciate
  • Timo fresco
  • Olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione:

  1. Lavate la lattuga e la rucola, privatele delle parti più dure e tagliatele finemente.
  2. Lavate le albicocche, privatele del nocciolo e tagliatele in 4  o più parti.
  3. Scaldate una bistecchiera e grigliate i panetti di tofu per circa 2-3 minuti per lato, fateli raffreddare e tagliateli a cubetti.
  4. Condite la lattuga e la rucola con olio evo, sale e timo fresco a piacere, poi unite il tofu grigliato, le albicocche e infine le noci tagliate grossolanamente.
  5. Aggiungete a piacere poco succo di limone o aceto di mele.

 

Insalata croccante di tofu da GiroVegando in cucina

insalata croccante di tofu

Ingredienti:

  • 1 cucchiaino chili in polvere
  • 1 cucchiaino malto di riso
  • 1/2 cucchiaino zenzero fresco grattuggiato
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato
  • 3 cucchiai salsa di soia
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 250 g tofu al naturale compatto
  • 100 g taccole
  • 150 g cavolo cappuccio rosso
  • 2 carote
  • 2 cucchiai arachidi tritate
  • olio evo+sale q.b.

Preparazione:

  1. In un bicchiere preparate una marinatura miscelando chili, malto, zenzero, aglio, salsa di soia ed olio.
  2. Tagliate il tofu a cubetti, ponetelo in una ciotola e versatevi dentro la marinatura; coprite con pellicola e fate riposare in frigo per 1-2 ore.
  3. Lavate, pulite e tagliate le taccole a pezzetti di egual misura e cuocete al vapore per 10-13 minuti: devono essere cotte, ma ancora sode. Riservatele.
  4. Sbucciate e tagliate le carote a bastoncini; lavate e tagliate finemente il cavolo.
  5. Ponete le verdure in un’insalatiera e condite con poco olio evo e sale.
  6. Aggiungete il tofu, ormai insaporito, con tutta la marinatura e mescolate.
  7. Completiamo con le arachidi tritate.

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