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Il Tiramisù Vegan

Non sono mai stata un’amante del Tiramisù versione classica, l’ho sempre giudicato troppo dolce, troppo pesante, troppo…. Ma la cucina vegan regala sapori più discreti, dolci, appaganti ma non invadenti. La mancanza o la riduzione dello zucchero dà la possibilità di gustare dolci davvero unici, dal sapore autentico. Volevo un Tiramisù leggero, soffice, volevo soddisfare il palato senza appesantire. Ci sono riuscita: gli ingredienti sono perfetti e insieme si fondono per gratificare.

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Ingredienti:
½ litro di latte di riso
70 g di farina di riso
2 cucchiaini di agar agar
2-3 di succo d’agave
cannella in polvere
cacao in polvere amaro
caffè d’orzo o altro caffè a scelta
125 g di Tofu al naturale BioAppetì
fette biscottate

Procedimento:
La prima operazione da fare è il budino di riso, è possibile farlo anche il giorno precedente e conservarlo in frigorifero in un contenitore per alimenti.
In un pentolino versare la farina di riso, l’agar agar, il succo d’agave, aggiungere mescolando, per evitare la formazione di grumi, il latte di riso.
Far cuocere per 15-20 min a fuoco basso, si deve ottenere un budino corposo e denso.
Far riposare almeno 1 ora in frigorifero.
Preparare il caffè, ne serve pochissimo una tazzina, potete conservarlo dalla colazione o utilizzare poca acqua calda aggiungendo l’orzo necessario.
Insaporire il caffè con una generosa spolverata di cannella.
Frullare il tofu, senza aggiungere liquidi.
Con le fruste elettriche montare il budino di riso, diventerà soffice e gonfio.
Inserire il tofu frullato nel budino e frustare nuovamente, il tofu si deve amalgamare perfettamente.
Assaggiare, se lo ritenete necessario si può eventualmente aggiungere altro succo d’agave.
Per confezionare il Tiramisù non volevo usare la solita pirofila, volevo sformarlo e avere la possibilità di servirlo a fette.
Un Tiramisù rivisitato anche nell’estetica.
Ho utilizzato uno piccolo stampo da plum-cake in silicone di 20 cm per 10 cm. Foderare lo stampo con pellicola per alimenti.
Bagnare leggermente le fette biscottate nel caffè e posizionarle sul fondo dello stampo.
Ricoprire con un generoso strato di crema e proseguire con le fette – crema – fette. Terminare con un leggero strato di crema.
Conservare tre cucchiai circa di crema, servirà per completare il dolce dopo averlo sformato.
Coprire con un foglio d’alluminio (evitando il contatto con la crema) e far riposare in frigorifero per almeno due ore.
In caso di ospiti è possibile confezionarlo (anzi è consigliabile) il giorno precedente, si procederà alla finitura poco prima di servirlo.

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Rovesciare il Tiramisù sul piatto di portata, con delicatezza eliminare la pellicola, ricoprire con la crema tenuta da parte sia la parte a contatto con lo stampo che i fianchi del Tiramisù.

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Spolverizzare con il cacao amaro in polvere, utilizzando un piccolo colino a maglie fitte.

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Servire.

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Qualche piccola nota: per le prime fette, quelle a contatto con il fondo dello stampo, ho evitato di immergerle nel caffè, le ho spennellate dopo averle posizionate.
Volevo evitare che si ammorbidissero troppo, dovevano sostenere il peso del dolce.

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Sono molto soddisfatta del risultato, e devo ricredermi….. mi piace il Tiramisù ma ad una condizione…

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che sia un Tiramisù vegan…. Leggero, gustoso, appagante, dove i sapori si sentono e non vengono soffocati dallo zucchero e dalle uova.

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