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Gnocchi di tofu e zucchine

Gli gnocchi di Tofu ormai sono diventati il piatto della nostra tradizione.
Li confeziono spesso, vario il condimento, gli aromi li adatto alla stagione e al menù. Ogni volta sono un successo, sempre perfetti, buonissimi e gustosi.
La loro consistenza non ha nulla da invidiare ai lontani cugini, i classici gnocchi di patate, con la differenza di portare a tavola un piatto completo, sano e leggero.
Mi sono divertita a provare una nuova variante: il risultato è sorprendente….. la morbida crema avvolge gli gnocchi, delicati ma gustosi appagano il palato.

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Ingredienti:
1 confezione da 250 g di Tofu al naturale BioAppetì
150 g di farina di riso
4 cucchiaini di farina di semi di carrube
sale dolce di Cervia, olio extravergine d’oliva
semi di coriandolo in polvere
zenzero fresco q.b., menta fresca q.b.
500 g di zucchine

Procedimento:
Il procedimento è molto simile ai Gnocchi di Tofu tradizionali, con l’unica differenza dell’aggiunta delle zucchine e di qualche piccola variazione negli ingredienti.
Lavare accuratamente le zucchine, tagliare la parte di buccia con pochissima polpa, circa 2 mm di spessore.

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Nel robot inserire la buccia delle zucchine e tritare finemente.
Conservare il trito da parte, si utilizzerà in seguito.
Senza lavare il robot, inserire il tofu a pezzetti e tritare. Aggiungere la farina di riso, il sale, il coriandolo, lo zenzero grattugiato, azionare il robot e amalgamare gli ingredienti.
Aggiungere il trito di zucchine e azionare nuovamente l’apparecchio. Assaggiare, regolare eventualmente il sapore, aggiungere uno o due cucchiai d’olio extravergine d’oliva e la farina di semi di carrube.
Tritare nuovamente, smuovere e amalgamare perfettamente il composto.
La farina di semi di carrube si deve distribuire perfettamente.
Estrarre il composto, a questo punto sarà compatto e plasmabile.

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Farlo riposare in frigorifero per almeno 30 min. in un contenitore a chiusura ermetica.
Tagliare a pezzetti la polpa delle zucchine, in una padella antiaderente farla ammorbidire aggiungendo pochissima acqua.
Nel boccale del frullatore riunire la polpa delle zucchine, le foglioline di menta, una grattugiata di zenzero fresco, sale e poco olio, frullare sino ad ottenere un composto cremoso, la consistenza simile ad una veg-besciamella.

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Infarinate la spianatoia con la farina di riso.
Riprendere il composto dei gnocchi, suddividerlo in quattro parti.
Formare i classici salsicciotti, tagliare a piccoli tocchetti

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e con l’aiuto di una forchetta formare i classici gnocchi.

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Cuocerli in acqua salata sino a quando non ritornano a galla, esattamente come per gli gnocchi classici.
A questo punto tutta la preparazione si può suddividere, utile in caso di ospiti, gli gnocchi e la salsa si possono conservare in frigorifero sino al giorno dopo. L’importante è far raffreddare completamente gli gnocchi su una teglia oliata, ritirarli in un contenitore per alimenti, oliarli e conservarli in frigorifero.

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Riprendere la salsa, versarla in una padella antiaderente, assaggiarla ed eventualmente aggiustare il sapore, scaldarla aggiungendo poca acqua se necessario.
Unire gli gnocchi, coprire la padella e far scaldare a fuoco moderato smuovendo ogni tanto gli gnocchi.

Questa è l’unica operazione delicata, gli gnocchi sono morbidissimi, vanno mescolati con cura, assorbiranno completamente la salsa e sarà necessario aggiungere poca acqua per farli scaldare perfettamente.
Bastano pochi minuti, poca attenzione e gli gnocchi saranno pronti e perfettamente amalgamati.

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Servire caldi e gustare. L’unica variante che ho fatto negli ingredienti di base è la quantità di farina di semi di carrube. In questo caso la dose è stata aumentata leggermente, è necessario per assorbire l’acqua di vegetazione degli ortaggi. E’ impossibile resistere, gli gnocchi si sciolgono in bocca, difficilmente si percepisce la differenza con gli gnocchi tradizionali.

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