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Come marinare il tofu

All’assaggio dopo l’apertura della confezione il tofu non lascia entusiasti: sapore neutro, insipido, praticamente indefinibile perché inesistente, i più scettici lo definiscono “di cartone”. Eppure è un alimento versatile perché si presta ad essere impiegato in un ventaglio incredibile di ricette, dall’antipasto al dessert. Soprattutto in moltissime ricette salate, prima di cuocerlo o consumarlo a crudo, il tofu va prima “pre-trattato” in maniera adeguata, in particolare attraverso la marinatura.

tofu

Come si prepara una marinatura perfetta? Qui gli ingredienti da avere disponibili in dispensa:

  1. liquido acido: succo di limone, lime o altro agrume, aceto (di vino, balsamico, di mele, di riso), vino, salsa di soia (quest’ultima conferisce anche sapidità oltre ad acidità)
  2. olio vegetale a scelta: extra vergine di oliva, di girasole, di sesamo, di noci…
  3. spezie a piacere: zenzero, curcuma, pepe, bacche di ginepro…
  4. erbe eromatiche: origano, salvia, erba cipollina, aneto, maggiorana…
  5. eventuale sale
  6. eventuale aglio
  7. eventuale acqua

Durata della marinatura: da minimo un’ora a massimo una notte in frigorifero.

Procedimento (una volta scelti e preparati tutti gli ingredienti):

  •  estrarre il tofu dalla confezione
  • asciugarlo e pressarlo in carta assorbente o panno pulito da cucina per far fuoriuscire il liquido in eccesso
  •  tagliare nella forma preferita in base alla ricetta da eseguire (fettine, bastoncini, cubetti) e posizionare all’interno di un contenitore da frigo a chiusura ermetica insieme agli ingredienti prescelti
  • riporre in frigo secondo il tempo necessario e agitare di tanto in tanto in modo che la marinatura bagni il tofu su tutte le sue superfici

 

Alcune marinature selezionate per voi:

Tofu marinato di Ricette Al Verde

tofu marinato

immagine tratta da Ricette al verde

 

Ingredienti: tofu, salsa di soia (shoyu o tamari), aglio, prezzemolo, basilico, menta, rosmarino, origano, peperoncino, olio extravergine di oliva
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immagine tratta da Scatti di gusto

 

Ingredienti: tofu, salsa di tamari, olio extravergine di oliva, succo di mandarino

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