All’assaggio dopo l’apertura della confezione il tofu non lascia entusiasti: sapore neutro, insipido, praticamente indefinibile perché inesistente, i più scettici lo definiscono “di cartone”. Eppure è un alimento versatile perché si presta ad essere impiegato in un ventaglio incredibile di ricette, dall’antipasto al dessert. Soprattutto in moltissime ricette salate, prima di cuocerlo o consumarlo a crudo, il tofu va prima “pre-trattato” in maniera adeguata, in particolare attraverso la marinatura.
Come si prepara una marinatura perfetta? Qui gli ingredienti da avere disponibili in dispensa:
- liquido acido: succo di limone, lime o altro agrume, aceto (di vino, balsamico, di mele, di riso), vino, salsa di soia (quest’ultima conferisce anche sapidità oltre ad acidità)
- olio vegetale a scelta: extra vergine di oliva, di girasole, di sesamo, di noci…
- spezie a piacere: zenzero, curcuma, pepe, bacche di ginepro…
- erbe eromatiche: origano, salvia, erba cipollina, aneto, maggiorana…
- eventuale sale
- eventuale aglio
- eventuale acqua
Durata della marinatura: da minimo un’ora a massimo una notte in frigorifero.
Procedimento (una volta scelti e preparati tutti gli ingredienti):
- estrarre il tofu dalla confezione
- asciugarlo e pressarlo in carta assorbente o panno pulito da cucina per far fuoriuscire il liquido in eccesso
- tagliare nella forma preferita in base alla ricetta da eseguire (fettine, bastoncini, cubetti) e posizionare all’interno di un contenitore da frigo a chiusura ermetica insieme agli ingredienti prescelti
- riporre in frigo secondo il tempo necessario e agitare di tanto in tanto in modo che la marinatura bagni il tofu su tutte le sue superfici
Alcune marinature selezionate per voi:
Tofu marinato di Ricette Al Verde

immagine tratta da Ricette al verde
Ingredienti: tofu, salsa di soia (shoyu o tamari), aglio, prezzemolo, basilico, menta, rosmarino, origano, peperoncino, olio extravergine di oliva

immagine tratta da Scatti di gusto
Ingredienti: tofu, salsa di tamari, olio extravergine di oliva, succo di mandarino