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“Carpaccio di verdure e tempeh”

Sottilissime fette di verdura fresca e colorata con fettine di tempeh marinate, il tutto condito in modo leggero e originale, vi  assicureranno una carica di vitamine, colore e sapore!

carpacctemp2Ingredienti:

  • 150 gr di tempeh Bio Appeti
  •     1 carota
  •     1 piccola zucchina trombetta
  •     1 melanzana tonda
  •     1 pomodoro insalataro maturo
  •     1 lime
  •     1 Pompelmo (meglio rosa)
  •     1 cucchiaiata di semi di cumino dei prati
  •     1 cucchiaiata di origano fresco
  •     1 cucchiaiata di timo fresco
  •     1 cucchiaiata di aghi di rosmarino freschi
  •     1 spicchio d’aglio
  •     5 olive verdi denocciolate
  •     1 cucchiaiata di capperi dissalati
  •     1 cucchiaiata di cips di cipolla tostata e croccante
  •     sale rosa q.b
  •     1 cucchiaino di senape con un po di cren o wasabi
  •     1 cucchiaino di sciroppo d’agave o d’acero
  •     2 Cucchiaiate di  Veganese (maionese)
  •     Olio d’oliva EVO
  •     Olio di lino spremuto a freddo
  •     Aceto balsamico

carpacctemp7

Preparazione:

Mondate e lavate le verdure
Affettate molto fine tutte le verdure e il tempeh, anche con l’aiuto della affettatrice o di una mandolina.
Tritiamo bene tutte le erbe aromatiche fresche e l’aglio separatamente
Spremiamo  il lime e il pompelmo separatamente
Tritiamo le olive e i capperi separatamente

 Iniziamo con la marinatura del tempeh:

Emulsionate un po d’olio di lino con sale rosa,
metà del succo di lime, il trito di  capperi e metà di quello delle olive, per ultimo  aggiungete i cips di cipolla.
Immergetevi per bene le fettine di tempeh.
Coprite con pellicola e lasciate marinare per 30 minuti

carpacctemp5Per le melanzane:

Mettete a bollire mezzo litro d’acqua con 100 ml d’aceto di mele
Una volta che avrà raggiunto il bollore, salate le melanzane e disponetele in un recipiente a strati e versategli sopra la miscela di acqua e aceto bollente.
Lasciate in infusione per 30 minuti, poi sciacquate per bene e tamponate le fettine con salviette da cucina
Emulsionate il trito di aglio e rosmarino con dell’olio EVO e sale
Condite le fettine di melanzana con l’emulsione e riservate.

carpacctemp4Per le carote:

Emulsioniamo il succo di pompelmo con una cucchiaiata d’olio di lino
Cospargiamo le carote con il sale rosa e i semi di cumino dei prati
Condiamo in seguito con l’emulsione di pompelmo e mettiamo da parte.

carpacctemp3

Le zucchine trombetta:

Andranno condite con il trito di timo, un po di lime, trito d’olive e olio EVO

    I pomodori:

Conditeli con il trito di origano , aceto balsamico, sale e olio EVO.

     I cetrioli:

Conditeli con la Veganese e una spruzzata  di lime
Ora disponete a strati  i diversi carpacci di verdura e tempeh sopra un piatto  da portata
Un  ulteriore giro d’olio ed ecco pronto un appetitoso carpaccio tutto VEG e Cruelty free!

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