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5 Ricette di gelato al tofu per l’estate!

Il tofu è un ingrediente davvero strepitoso. Grazie al suo sapore neutro abbiamo imparato ad usarlo in tantissime ricette, sia salate che dolci! Nell’ambito dei dessert infatti può essere impiegato per mousse, ripieni di torte, frullati, budini e anche per il dessert in assoluto principe dell’estate… IL GELATO!

Abbiamo selezionato per voi 5 gustose e velocissime ricette di gelato al tofu. Perché non realizzarne una al giorno? Siamo sicuri infatti che durerà poco nel vostro freezer!

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GELATO DI FRAGOLE CON TOFU da Buonissimo

gelato di fragole con tofu

Ingredienti:

  • 250 g Fragole
  • 1/2 Panetto di tofu
  • 1/2 l Latte di riso
  • 2 cucchiaini Agar agar
  • 3 cucchiaini Malto
  • 3 cucchiai Sciroppo d’acero
  • 1 stecca Vaniglia
  • 1/2 Limone non trattato
  • – Per decorare:
  • q.b. Menta
  • q.b. Fragole

Preparazione:

  1. Fate bollire il latte di riso con la vaniglia tagliata in 2 parti nel senso della lunghezza e la scorza del limone tagliata a pezzi.
  2. Aggiungete l’agar agar e fatelo sciogliere lentamente per 10 minuti a fuoco basso; versate il malto, eliminate la scorza di limone e lasciate raffreddare.
  3. Frullate in un mixer le fragole, il tofu, lo sciroppo d’acero e amalgamate con il latte. Trasferite in una bacinella e mettete in freezer per almeno 3 ore a rassodare.
  4. Al momento di servire frullate ancora per rendere il gelato cremoso e servitelo con foglie di menta e fragole fresche.

 

GELATO DI TOFU da Melanzane al cioccolato 

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Ingredienti:

  •  300 g di tofu
  • 4 cucchiai di sciroppo d’agave
  • 20 g di cioccolato fondente
  • 10 g di mandorle tritate
  • 1/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia in polvere
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

  1. Frullate 200 g di tofu con la vaniglia.
  2. Riponete la crema di tofu in un recipiente e lasciatela nel freezer per almeno 8 ore.
  3. Tagliate il tofu congelato a cubetti.
  4. Frullate i rimanenti 100 g di tofu e incorporate i cubetti di tofu congelato finché non otterrete una crema.
  5. Aggiungete un pizzico di sale e scaglie di cioccolato fondente.
  6. Mettete da parte metà del composto.
  7. Nella metà rimanente aggiungete 2 cucchiai di cacao amaro in polvere.
  8. Mettete in una ciotolina qualche cucchiaio di gelato bianco e qualche cucchiaio di gelato al cioccolato, spolverate di mandorle tritate e di un pizzico di cannella e servite.

 

GELATO DI TOFU E CIOCCOLATO CON SALSA DI CILIEGIE da My Green Food

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Ingredienti:

  • 300 g di tofu naturale
  •  80 g di malto di riso
  • 20 ml di latte di riso
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di nocciole tritate finemente

Per la Salsa di ciliegie

  • 300 g di ciliegie snocciolate
  • 80 g di malto di riso
  • 1 cucchiaino di kuzu

Preparazione:

  1. Sbollentate il tofu con un pizzico di sale e lasciatelo raffreddare.
  2. Versate in un pentolino il latte di riso e il cioccolato spezzato e fatelo sciogliere a fiamma bassa.
  3. Frullate insieme al tofu, il malto di riso.
  4. Mescolate tutto e mettete in frigorifero per al meno un’ora finché non sarà bene addensato.
  5. Salsa di ciliegie:
  6. Snocciolate le ciliegie e cucinatele insieme al malto per un’ora.
  7. Aggiungete il kuzu sciolto in 1 cucchiaino d’acqua fredda, 10 min prima di spegnere la fiamma.
  8. Mescolate e decorate il gelato ( assaggiatelo prima di metterlo in frigorifero, se sentite troppo il gusto del tofu, aggiungete cioccolato, nocciole o malto).

 

GELATO DI TOFU ALLA FRUTTA da Veganblog

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Ingredienti:

  • 2 albicocche belle mature
  • 1/2 banana congelata
  • 2 cucchiai di tofu
  • un goccio di succo d’acero
  • scaglie di mandorle

Preparazione:

  1. Tagliate a pezzettini l’albicocca e mettetela nel frullatore assieme alla banana congelata e il tofu.
  2. Frullate il tutto fino ad ottenere un gelato cremosissimo.
  3. Mettete in coppe cospargete di scaglie di mandorle o altra frutta secca mettendo un filo di sciroppo d’acero; il succo d’acero può essere sostituito con altro dolcificante.

 

TARTUFINI GELATI AL COCCO E CACAO da Vegan Riot

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Ingredienti:

  • 150 g di tofu al naturale
  • 250 g circa di farina di cocco
  • 125 g di zucchero bianco
  • 1 bustina di vanillina in polvere
  • 5 cucchiai circa di cacao amaro
  • Latte vegetale q.b.

Preparazione:

  1. Sbriciolate con le mani il tofu in un recipiente alto.
  2. Aggiungete il cocco, lo zucchero, la vanillina ed eventualmente un po’di latte vegetale (di soia o altro, quello di mandorle senza zucchero è particolarmente indicato) per amalgamare.
  3. Frullate il tutto con un frullatore ad immersione: il composto deve raggiungere una consistenza tale da staccarsi molto facilmente dal recipiente; se così non fosse, aggiungete altro cocco senza frullare, ma mescolando con un cucchiaio di legno.
  4. Fate delle palline con l’impasto e rotolatele nel cacao finché non ne risultino completamente ricoperte. La misura dei tartufini è a piacimento, ma siccome sono molto dolci e “concentrati”, consiglio di non superare la dimensione di una grossa ciliegia.
  5. Sistemate i dolcetti in contenitori da frigo e metteteli in freezer per almeno 4 ore prima di servirli. Si conservano poi ad oltranza e sono perfetti per soddisfare le voglie improvvise di gelato, da sfoderare a fine pasto o per ospiti imprevisti all’ora del caffè.

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